Alles fing damit an, dass Rifan Karasu , geboren am 13.02.1972 in Hagen, nach dem Abschluss der allgemeinen Hochschulreife erfuhr, dass er auf seinen gewünschten Studienplatz noch zwei Jahre warten musste.
Da Herr Karasu diese Zeit sinnvoll nutzen wollte, entschloss er, sich selbständig zu machen. So übernahm er im Jahre 1992 mit seinem kleinem angesparten "Kapital" eine ebenso kleine Backstube in Hagen-Höing. Aller Anfang war schwer - beliefert wurden damals türkische Lebensmittelläden und Restaurants mit türkischen Spezialitäten -, doch auch der kleinste Gewinn wurde beharrlich in neuere und bessere Bäckereitechnik reinvestiert.
Herr Karasu konnte dann sein Sortiment erweitern und zog nach Hagen-Wehringhausen um - hier war die Backstube schon etwas größer, außerdem war ein Ladenlokal angeschlossen. Nun wurden auch deutsche Backwaren hergestellt, was die Bäckerei Karasu in Hagen und Umgebung einzigartig machte.
Diese Besonderheit wiederum sorgte für ein hohes Maß an Bekanntheit, so dass die Bäckerei Karasu in eine größere Backstube mit angeschlossenem Ladenlokal umzog.
Seit dem Jahre 2001 bis heute wird an diesem neuen Standort in Hagen-Altenhagen in der modern eingerichteten Backstube produziert und im angeschlossenen Ladenlokal verkauft.